Archive for Сентябрь, 2021

Конструктивные характеристики стен кирпичной кладки

Стены ручной кладки занимают важное место при возведении жилых и общественных зданий. Это обусловлено архитектурными преимуществами свободной планировки, возможностью выбора формы и фактуры, капитальностью. Широко используются в строительстве кирпичи красные https://kirpich-lavka.ru/ryadovyy-kirpich (полнотелые, пустотелые), силикатные рядовые и облицовочные. Кладка из них применяется в фундаментах, цоколях, наружных и внутренних ограждениях.

Особенности конструкции

Расположение кирпичей должно обеспечиваться правильным чередованием вертикальных швов толщиной 10 мм и горизонтальных — 12 мм, а также системой их перевязки (однорядной или многорядной).

Каменные стены возводят горизонтальными рядами по слою известкового или цементно-песчаного раствора.

Улучшение технико-экономических показателей, тепловых характеристик и облегчение конструкции стены выполняются при частичной замене кирпича изоляционным материалом, вкладышем или легким бетоном. В результате образуется трехслойное сечение из двух продольных стен толщиной в половину кирпича с утеплителем между ними. Статическая работа слоев достигается поперечными горизонтальными или вертикальными диафрагмами с шагом 0,65 или 1,17 м.

Виды облегченной кладки:

  • с воздушной прослойкой между стенами 50 мм;
  • колодезная;
  • анкерная кирпично-бетонная;
  • с трехрядными диафрагмами.

Монтаж плит перекрытия в каменную стену осуществляется до 110 мм с зазором в 10 мм до модульной оси. Итоговый размер привязки 120 мм, что кратно размеру кирпича.

Для теплоизоляции снаружи по поверхности стены монтируют крепежные элементы сеткой 500х500 мм для навешивания утеплителя. По поверхности анкерами закрепляют сетку под штукатурку. Наружная отделка может производиться декоративной кладкой. Это возможно при сочетании разноцветных кирпичей, образующих на фасаде плоский рисунок.

02 сентября 2021 | Гробы | No Comments »