Вернулся во имя жизни

Сегодня мы склоняем головы перед подвигом Советского народа в этой войне! Ратный подвиг тех солдат, которые отдали свои жизни ради мира на земле, всегда останется в памяти людей. С каждым годом все меньше становится участников тех военных лет, но мы, нынешнее поколение всегда должны помнить какой ценой была достигнута Великая Победа. Мой тесть Андреев Николай Иванович участник Великой Отечественной войны родился в августе 1923 года в селе Кангалассы Ленинского (ныне Нюрбинского) района Якутской АССР. Был призван в Красную Армию в июле 1942 года. Военную службу начал с изучения стрелкового оружия на станции Мальта, что в Иркутской области, постигал азы снайперского дела. Учеба длилась до февраля 1943 года в составе снайперской роты, воинской части № 172. Затем отправили на фронт в Подмосковье, воевал в составе 153 отдельной бригады в качестве стрелка-снайпера. Особенно были памятны молодому двадцатилетнему солдату боевые действия под городом Гжатском (ныне Гагарин) по отражению атак противника, где в кровопролитных боях почувствовал все тяготы и невзгоды армейской жизни, поразился стойкости и мужеству солдат Красной Армии, их ратному подвигу, девизу «ни шагу назад». Больше двух недель отбивали атаки противника, ходили в атаки и не раз оказывались на позициях врага. Николай Иванович был очень скромным в рассказах об этой ужасной войне, но отдельные эпизоды остались в нашей памяти, например как он в смертельной схватке, когда дело дошло до рукопашного боя в окопах противника, одолел двух немецких солдат. В начале марта 1943 года Николай Иванович был тяжело ранен осколками снаряда, взорвавшегося поблизости, был контужен, подобран санитарами на поле боя и направлен в медсанбат. Лечился в военном госпитале, что в Курганской области (станция Мишкино). Раны залечивал три с половиной месяца, получил инвалидность и был демобилизован на родину. Вернувшись с войны, Николай Иванович женился, стал главой большой семьи, у них родились 6 детей. Работал по специальности финансистом — ревизором в районном финансовом отделе родного Нюрбинского района до выхода на заслуженный отдых. Даже будучи на пенсии он работал главным бухгалтером ветеринарной станции. Умер на 71 году жизни в 1993 году. Вел активный образ жизни, участвовал во всех мероприятиях района, неоднократно избирался народным заседателем суда, был очень строг и справедлив, за что его помнят и чтут в районе. Николай Иванович был очень грамотным, начитанным, вел дневники с 1947 года и до конца жизни, где писал обо всех событиях не только своей жизни, но и о происходящем в родном районе и республике. Был почетным читателем в районной библиотеке. За ратный подвиг перед Родиной был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ВОВ», юбилейными медалями. Был великолепным, удачливым охотником, знатным шахматистом разрядником, веселым и жизнерадостным семьянином, отцом, дедушкой и прадедушкой. Живая память о хорошем человеке, ветеране и инвалиде ВОВ, который вернулся с той войны во имя жизни, живет и будет жить в нашей памяти и в наших сердцах! Начальник отдела защиты леса и ЛПМ по РС(Я)
10c0
Вячеслав Олесов