Секреты глухариной любви

С первого весеннего месяца в Национальном парке  «Чаваш вармане» начался учет токующих   глухарей.  В учете  принимают участие инспектора  в области охраны окружающей среды и научный отдел парка. В национальном парке «Чаваш вармане» обитает глухарь обыкновенный. Глухарь — крупная лесная птица, которая держится в сплошных высокоствольных хвойных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Самый активный ток происходит в разгар весны, в период бурного таяния снегов, когда проступают и быстро растут первые проталины. Именно в этот период, продолжающийся около двух недель, токовища буквально кипят и на них разворачиваются все основные события, обеспечивающие появление потомства. Этот короткий период  активного токования самцов может растянуться на месяц. Начало этого времени и его окончание определяют самки. Они появляются на токовище в глубоких утренних сумерках поодиночке и группами, избирают самцов и спариваются с ними все эти дни, после чего отправляются строить гнезда и откладывать яйца. После исчезновения самок глухари еще продолжают активно токовать, но азарт их гаснет с каждым днем. В целях привлечения и сохранения животных на территории парка ежегодно проводятся биотехнические мероприятия: устройство и содержание галечников для пернатых обитателей, подкормочных полей, закупка и закладка корнеплодов, зерноотходов. Показатели учетных работ  по токам дают общую численность поющих самцов глухаря в Национальном парке «Чаваш вармане».

Август 28 2016 02:31 пп | Без рубрики